كسوف

معلومات عن الأسد ينام الأسد الى ما يصل لـ 20 ساعة في اليوم، فالأسود هي أشد القطط الكبيرة كسلا، فيمكن العثور عليها ملقاة على ظهورهم وأقدامهم لأعلى

Upload date:2020-01-24T00:00:00+00:00

معلومات عن الأسد ~ alyawm.top

الاسد ملك الغابة

يطلق عليه ايضا اسامه، ضرغام، حيدر، السبع، الليث كل تلك الاسماء جزء بسيط من الاسماء التى تطلق على الاسد ذلك الحيوان القوي احد الحيوانات المفترسة الموجودة فى العالم ورغم ذلك فهو اصبح احد الحيوانات المهددة بالانقراض مؤخرا حيث شهدت اعداده انخفاضا كبيرا فى النصف الثاني من القرن العشرين بلغ الانخفاض ما بين 30 - 50 % .
الاسد هو ثاني اكبر انواع فصيلة القطط بعد النمر السيبيري وهو اكبر انواع القطط الموجودة فى قارة افريقيا ويتميز الاسد عن باقى انواع سلالته بتفضيله للعيش فى جماعات تتكون من ذكر الاسد بالاضافة الى الاناث والصغار، يعيش الاسد بصفة اساسية فى قارة افريقيا وخاصة فى جنوب الصحراء الافريقية وقد كان يعيش الاسد قبل ذلك فى بعض مناطق فى اليونان وشمال الهند وبعض المناطق الاخرى فى اوروبا قبل ان ينحسر نطاق تواجده في قارة افريقيا بسبب التوسع فى الاراضي الزراعية وبناء المساكن .
طول الاسد يصل الى 1.2 متر ووزنه يتراوح بين 150-227 كيلوجرام والاناث او اللبوات كما يطلق عليها اصغر حجما ووزنا من ذكر الاسد، السرعة القصوى للاسد تصل الى 56 كيلومتر فى الساعة وهو ينشط نهارا ولكن لفترة قصيرة حيث يخلد الاسد للراحة مدة تصل الى 22 ساعة يوميا، يطلق على صوت الاسد اسم هدير ويمكن سماع صوت هدير الاسد من على بعد 8 كيلومتر، الاسد له فراء قصير ذهبي اللون مع ذيل طويل ونهاية الذيل يكون مستديرا بسبب الشعر الكثيف فى تلك المنطقة ويشتهر الاسد بالشعر الكثيف حول وجهه الذي يعطيه مظهرا مهيبا، الاسد لديه فك قوي يحتوي على عدد اسنان يصل الى 30 سنة، متوسط عمر الاسد يتراوح بين 8-15 عاما فى البرية ويصل الى 20 عاما فى الاسر  وعامة نادرا ما يعيش الاسد لفترة اطول من 10 سنوات .
لاسد حيوان اجتماعي يحب العيش فى جماعات يتراوح عددها ما بين 5-15 فرد وكل جماعة يكون لديها مساحة من الارض تسيطر عليها ويقوم ذكر الاسد بنشر بوله حول اطراف تلك الارض لتعرف باقي الجماعات ان تلك الارض مملوكة تحت سيطرة احد جماعات الاسود، الاسد من أكلة الحوم ولا تتناول اى نوع اخر من الطعام واللبوة انثى الاسد هى فى الغالب التى تكون مسؤلة عن الصيد وغالبا ما تتم عملية الصيد فى جماعات وليست فرادى حتى يتمكنوا من السيطرة على الفرائس الكبيرة الحجم ومن الحيوانات التى يتغذى علها الاسد الجاموس، الغزلان، الزيبرا، الخنزير، الزرافة، الظباء بالاضافة الى الحيوانات الصغيرة والطيور والزواحف وعند صيد الفريسة يبدأ ذكر الاسد بتناول الطعام اولا وبعد ان يفرغ من تناول الطعام تبدأ الاناث والصغار فى الاكل .
يبدأ سن التزاوج عند الاسد بعد بلوغ عامين او ثلاثة اعوام سواء للذكر او الانثى وعلى الرغم من ذلك فهى لا تبدأ فى التكاثر الا بعد تكوين جماعة والسيطرة على الاراضي ليبدأ فيها التكاثر، وتستمر مدة حمل انثى الاسد الى ما يقرب من اربعة اشهر وتلد الاناث فى المرة الواحدة ما بين واحد الى ستة اشبال يولدون عميان ويتعرض الاشبال لخطر داهم فى مراحل عمرهم الاولى لانهم يصبحوا مطمعا لكل الحيوانات المفترسة الاخرى بالاضافة الى الطيور الجارحة لدرجة ان نصف الاشبال لا يكملون عامهم الاول بسبب الخطورة الكبيرة التى يعيشون فيها، يتغذى اشبال الاسد على الحليب لمدة ستة اشهر وتبدأ فى عمليات الصيد بعد بلوغها حوالي عام .
لاسد البالغ من الحيوانات المفترسة التى نادرا ما تواجه خطرا من الحيوانات المفترسة الاخرى باستثناء الضبع الذي يمكن ان يصيب الاسد باضرار قاتلة كما ان حيوان الزرافة يمكن ان يهدد حياة الاسد بسبب القوة البالغة الموجودة فى قدميها التى يمكن ان تقتل الاسد اذا ما حاول مهاجمة الزرافة، وايضا حيوان الفيل قد يشكل خطر بالغ على حياة الاسد بسبب ضخامة جسده، الا ان اكبر تهديد للاسد يأتي من بني البشر الذين يخرجون لصيد الاسود من باب الترفيه وكذلك بسبب التوسعات فى الاراضي الزراعية والمساكن التى يقوم بها الانسان .
يوجد انواع من الاسود سنتكلم على نوعين منها


اولا : الاسد الافريقى: الأسد الأفريقي يتراوح طوله ما بين 4.5 الى 6.5 قدم، اي حوالي من 1.4 الى 3 مترا من رأسه الى بقية جسده، اما عن ذيله 26.25 الى 39.5 بوصة، اي ما بين (67-100 سم)، وعادة ما يزن الاسد الافريقي ما بين 265 الى 420 رطلا، اي من 120 الى 191 كيلوجراما، وهناك بعض انواع الاسود تميل الى ان تكون اكبر من ذلك بكثير فيصل وزنها من 300 الى 500 رطلا، اي من 120 الى 226 كيلوجراما، وذلك وفقا للاتحاد العالمي للحياة البرية .
تكون الاسود الذكور عادة اكبر من الاناث، ولها شكل مميز من الشعر الكثيف حول رؤوسهم، كما يتميز الاسد الافريقي بفرو بني رمادي يغطي جسمه كله، يمتلك الاسد الافريقي عظام اضافية في مفاصل اصبع قدميه تعطيه المزيد من الحركة، كما ان له مخالب حادة مدببة .
الأســـد الأفريقى


اماكن تواجد الاسد الافريقي واعداده: يعيش الاسد الافريقي في انجولا وبتسوانا وموزمبيق وتنزانيا وجمهورية أفريقيا الوسطى وجنوب السودان واجزاء اخرى من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، فهم يهيمون على وجوههم في اراضي مساحتها 100 ميلا مربعا (259 كيلومترا مربعا)، ووفقا لناشيونال جيوغرافيك، يتكون هذا الإقليم من مراعي وغابات مفتوحة .
وعلى الرغم من الاسود الافريقية كانت تعيش في معظم انحاء افريقيا فقط، الا انهم وجُدوا الآن في جنوب الصحراء واجزاء من جنوب وشرق افريقيا، ومن الناحية التاريخية، بالإضافة إلى افريقيا، تم العثور على الاسود الافريقية في اليونان ومن الشرق الأوسط إلى شمال الهند .
انخفضت اعداد الاسد الافريقي في افريقيا بمقدار النصف منذ اوائل عام 1950، اما اليوم، فيتبقي اقل من 21000 اسد في كل أفريقيا.


حمية الاسد الافريقي: الأسد الافريقي يأكل الحيوانات الكبيرة التي يجدها في المراعي، فهو يستهلك مجموعة واسعة من الفرائس بما في ذلك الظباء، والحمار الوحشي، والزرافة والجاموس وفرس النهر والحيوانات البرية الاخري، مثلها مثل الأسود الآسيوية التي تأكل الحيوانات الكبيرة ايضا، مثل الماعز، وسامبهار والجاموس، كما ان الاسد الافريقي يتغذي على الحيوانات الصغيرة ايضا مثل الأرانب البرية والطيور والزواحف ، ومن المعروف ان الاسد الافريقي ايضا يهاجم الفيلة عندما يندر الطعام.


سلوك الاسد الافريقي: الأسود عامة هي قطط اجتماعية جدا وتعيش في مجموعات كبيرة تسمى مجموعات الزهو، والسبب في هذه التسمية يرجع لشعور الاسود بالفخر لقوتهم، فمجموعات الاسد الافريقي تختلف عن مجموعات الاسد الاسيوي، تتكون مجموعات الزهو لدي الأسد الأفريقي من ثلاثة ذكور، ونحو عشرة من الإناث، وصغارهم، فمجموعات الزهو تكون لديها ما لا يقل عن 40 عضوا بداخلها، فالاناث وصغارها يمثلون الغالبية العظمي من المجموعة، على عكس الاسود الاسيوية الذين تنقسم مجموعات الزهو لديهم فيتفرقا الاناث والذكور ويتجمعون فقط في موسم التزاوج .
الأسود الافريقية داخل مجموعات الزهو غالبا ما تكون متحابة ومترابطة مع بعضها البعض، وعندما يستريح البعض منهم ، فانه يتمتع بصحبة طيبة، حيث يقوم الاخرون بلعقه وفركه، الاسود الافريقية يقومون باستخدام الروائح كعلامات فيما بينهم لتقوية العلاقة سويا .
اما عن الإناث فهي تفعل كل تفاصيل عملية الصيد، وهي في الأساس حيوانات ليلية، وتقوم بالعمل في فرق لمطاردة الفريسة وعمل الكثير من الكمائن، تسكن الاسود الافريقية السهول المعشبة، السافانا والغابات المفتوحة، العديد من الصيادين يقومون بالتسلسل خلسة من خلال الغطاء النباتي لكي يصوروا هذه المناظر الرائعة الخاصة بحياة الاسد الافريقي.


تزاوج الاسد الافريقي: سن البلوغ عند الاسد الافريقي في سن ما بين 3-4 سنوات، في ذلك الوقت تكون كل من الذكور والإناث جاهزة للتزاوج، فترة حمل الانثي تكون حوالي اربعة اشهر، وهي تلد صغارها بعيدا عن الآخرين وتخفي اشبالها خلال الاسابيع الستة الأولى من حياتهم، وذلك لان الاشبال بعد الولادة يكونون عرضة للافتراس من قبل الضباع والفهود والذئاب، عند الولادة عادة ما تكون الأشبال حوالي 3 رطل اي حوالي 1.5 كيلوجرام، وتعتمد الصغار في هذه المرحلة اعتمادا كليا على الأم، وتبدأ الأشبال الصيد في سن 11 شهرا، ولكن تبقى مع امهم لمدة سنة على الأقل.


التهديدات على حياة الاسد الافريقي: يواجه الاسد الافريقي تهديدات عديدة مثل الصيد وفقدان اماكن معيشته، بجانب الامراض التي يتعرض لها، والتي تنتقل له عن طريق الكلا ب المحلية المتواجدة في القرى المجاورة، هذا وفقا لحديقة الحيوان الوطنية، فهي عرضة للخطر حسب ما قرره الاتحاد الدولي للحفاظ على البيئة، يندرج الاسد الافريقي في القائمة الحمراء للانواع المهددة بالانقراض، ويرجع ذلك الاحصاء الى ان اعدادهم تتناقص، ففي العقدين الماضيين تم خفض اعدادهم الى النصف تقريبا بسبب عمليات القتل الانتقامية من قبل المزارعين، بسبب افتراس الاسود لمواشيهم.


حقائق أخرى عن الاسد الافريقي:

  1. الاسود الذكور مسئولين عن الدفاع عن اراضي الزهو في حين ان الإناث تذهب الى الصيد ، وعلى الرغم من هذا، فإن الذكور تأكل اولا .
  2. يمكن سماع هدير الأسد من مناطق بعيدة مثلا من على بعد 5 ميل.
  3. تصل سرعة الأسد الى 50 ميلا في الساعة ويقفز بقدر 36 قدما.
  4. قد ينام الأسد الى ما يصل لـ 20 ساعة في اليوم، فالأسود هي أشد القطط الكبيرة كسلا، فيمكن العثور عليها ملقاة على ظهورهم وأقدامهم لأعلى، بالرغم من هذا التكاسل الا انها حنونة جدا تجاه بعضهم البعض .
  5. لأسود الافريقية لديها جهاز هضمي يعمل بسرعة، مما يسمح لهم الانتقال الى الوجبة الثانية بعد فترة وجيزة، إن وجدت، الاسود تشرب الماء كل يوم، ولكن يمكنهم الصمود من 4-5 ايام دون شرب ماء، فهي تحصل على رطوبة من امعاء فرائسها .
  6. اللبؤات تلد ما بين 2-3 اشبال في وقت واحد، وفي بعض الاوقات اكثر من انثي تلد في نفس الوقت تقريبا، ثم يتم العناية بالاشبال معا، ويتم العمل وقتها بشكل جماعي .


إذا أعجبك هذا الموضوع لا تبخل في نشره مع أصدقائك للإفادة وشكرا على قرائتم للمقالة.



روابط ذات صلة
  1. معلومات عن حيوان الأسد
  2. بحث عن حيوان الأسد
  3. معلومات عن الأسد ملك الغابة
  4. معلومات لم تعرفها عن الأسد
keywords kusoof
السابق    التالي
كسوف | أكبر موقع عربي في العالم | يحتوي على جميع المجالات موسوعة شاملة | أخبار عامة . الحياة والمجتمع . معلومات دينية . قوانين الغابة . معلومات تقنية . قصص وحكايات . الثقافة والحضارة . الفضاء والكون .